29 March 2009

Blog: Tak segampang menyeduh kopi Instant

Tadi baru aja baca tulisan di blognya mas zalukhu tentang blog instant, ya memang blog bisa dibuat dengan cepat dan instant. Sekarang sudah banyak sekali layanan yang menyediakan fasilitas blog baik yang berbayar (hosting sendiri) ataupun yang gratis. Sekarang blog pun semakin memasyarakat, banyak orang yang menggunakannya lebih sebagai sarana aktualisasi diri ataupun untuk tujuan komersial dibandingkan untuk diary. Banyak yang menggunakannya untuk memasarkan produk dagangannya, karena sekarang banyak kursus tentang pembuatan makanan, barang atau apapun yang menyarankan jalan pemasaran melalui blog, terutama yang gratisan untuk menghemat biaya. Namun meskipun grafis, dan dapat dibuat dengan cepat, apakan blog memang "mudah" untuk dibuat?

Membuat blog memang mudah, tinggal buka situs layanan penyedia blog seperti blogger ataupun wordpress, daftar, masukkan judul dan deskripsi blog, pilih layout, dan andapun sudah siap untuk memasukkan posting ke blog baru anda. Namun ada satu hal yang lupa diberitahukan oleh para pengajar yang mengajarkan cara memasarkan produk melalui blog, hal yang sangat mendasar dan sangat vital bagi kelangsungan blog itu sendiri, Yaitu bagaimana cara untuk membuat blog itu dikunjungi oleh orang lain. Jika blog tidak banyak dikunjungi orang (atau malah hanya dikunungi pemiliknya sendiri) maka bagaimana caranya produk yang ditawarkan lewat blog tersebut akan laku dan dikenal orang.

Mendatangkan pengunjung ke blog yang dibuat bukanlah perkara mudah, bahkan blog-blog saya banyak yang saya tidak update karena kekurangan pengunjung. Bukan bermaksud mengecilkan hati para blogger baru, cuma sekedar mengingatkan, membuat blog memang mudah dan bisa dilakukan dengan cepat, namun apa jadinya kalau blog yang sudah dibuat malah tidak ada pengunjungnya? Mendatangkan pengunjung ke blog anda pun perlu perjuangan yang sedikit lebih banyak dari membuat blog itu sendiri, perlu menyebar link ke blog atau situs lain, banyak meninggalkan komentar di blog lain agar blog anda dikenal, mendaftar ke search engine, tukeran link, dan masih banyak lagi.

3 comments:

  1. iya..tidak gampang kok..benar-benar susah..

    ReplyDelete
  2. Memang susah... Tapi yang susah tuh masalah posting aja...

    ReplyDelete
  3. hehe...blognya kren mas

    keluarga pembunuh??? waaaah...jangan bunuh aku. hehe

    tukeran link ye..

    ReplyDelete